DIETAS
Diversos especialistas en fibromialgia han reportado mejoras en sus pacientes por el consumo de alimentos saludables. Cabe aclarar que no todas las personas pueden consumir los alimentos que describiremos a continuación dado que pueden ser alérgicos a estos.
Alimentos recomendados
- Alcalinizantes (ricos en potasio, calcio, magnesio y sodio): la lechuga, la escarola, el perejil, el plátano, el mijo, las almendras, el maíz, las castañas, etc.
- Ricos en ácidos grasos Omega 3: pescados azules, aceite de linaza o de canola, nueces, soja, germen de trigo y avellanas
- Ricos en antioxidantes y calcio: manzana, pera, almendras, avellanas, sésamo, etc.
- Verduras y hortalizas ricas en calcio, vitamina C, ácido fólico y beta-caroteno: zanahoria, cebolla, apio, col, etc.
- Cereales integrales ricos en selenio, vitaminas del grupo B y fibra: trigo, avena, centeno, etc.
- La soja y sus derivados aportan proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico y vitaminas del grupo B.
- Acidificantes (ricos en fósforo, azufre y cloro): los que contienen aditivos y edulcorantes, las harinas refinadas, las conservas, etc.
- Ricos en oxalatos: espinaca, acelga, remolacha, etc.
- Ricos en grasas saturadas: carnes rojas grasas, embutidos, mantequilla, lácteos enteros, etc.
- Ricos en purinas: vísceras, carnes rojas y mariscos
- Vegetales solanáceos (contienen solanina, una toxina que aumenta la inflamación y el dolor): tomate, patata, pimiento, berenjena, etc.
- El alcohol, la cafeína, la sal y los azúcares refinados irritan los músculos y perjudican al sistema inmune. Cuando se produce acidosis por el abuso de estos alimentos aparecen síntomas como la falta crónica de energía, sabor agrio al despertar, propensión a la fatiga y el frío, tendencia a la depresión, encías inflamadas y sensibles, caries, cabello sin brillo y alopecia, piel seca y agrietada, uñas frágiles y quebradizas, calambres y espasmos musculares, problemas de osteoartritis, aumento en el depósito de cristales en las articulaciones, propensión a sufrir infecciones y músculos doloridos
- Fraccione su dieta en 4 comidas para repartir bien las calorías. No evite ninguna comida
- Coma en un ambiente relajado y sin prisa
- Aumente el aporte de fibra alimentaria a través del consumo de un mínimo de 5 raciones de verduras y frutas
- Opte por carnes blancas (pollo, pavo, conejo) y pescados (consumir dos veces a la semana pescado azul)
- Beba suficiente cantidad de líquido (alrededor de 2 litros diarios). No abuse del alcohol
- Mantenga un peso adecuado
- Realice ejercicio físico moderado y adaptado
No hay comentarios:
Publicar un comentario