martes, 29 de noviembre de 2011

Un poco mas sobre la fibromialgia Parte 6

 DIETAS
 

Diversos especialistas en fibromialgia han reportado mejoras en sus pacientes por el consumo de alimentos saludables. Cabe aclarar que no todas las personas pueden consumir los alimentos que describiremos a continuación dado que pueden ser alérgicos a estos.


Alimentos recomendados

  1.     Alcalinizantes (ricos en potasio, calcio, magnesio y sodio): la lechuga, la escarola, el perejil, el plátano, el mijo, las almendras, el maíz, las castañas, etc.
  2.     Ricos en ácidos grasos Omega 3: pescados azules, aceite de linaza o de canola, nueces, soja, germen de trigo y avellanas
  3.     Ricos en antioxidantes y calcio: manzana, pera, almendras, avellanas, sésamo, etc.
  4.     Verduras y hortalizas ricas en calcio, vitamina C, ácido fólico y beta-caroteno: zanahoria, cebolla, apio, col, etc.
  5.     Cereales integrales ricos en selenio, vitaminas del grupo B y fibra: trigo, avena, centeno, etc.
  6.     La soja y sus derivados aportan proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico y vitaminas del grupo B.
Alimentos no recomendados
  1. Acidificantes (ricos en fósforo, azufre y cloro): los que contienen aditivos y edulcorantes, las harinas refinadas, las conservas, etc.
  2. Ricos en oxalatos: espinaca, acelga, remolacha, etc.
  3. Ricos en grasas saturadas: carnes rojas grasas, embutidos, mantequilla, lácteos enteros, etc.
  4. Ricos en purinas: vísceras, carnes rojas y mariscos
  5. Vegetales solanáceos (contienen solanina, una toxina que aumenta la inflamación y el dolor): tomate, patata, pimiento, berenjena, etc.
  6. El alcohol, la cafeína, la sal y los azúcares refinados irritan los músculos y perjudican al sistema inmune. Cuando se produce acidosis por el abuso de estos alimentos aparecen síntomas como la falta crónica de energía, sabor agrio al despertar, propensión a la fatiga y el frío, tendencia a la depresión, encías inflamadas y sensibles, caries, cabello sin brillo y alopecia, piel seca y agrietada, uñas frágiles y quebradizas, calambres y espasmos musculares, problemas de osteoartritis, aumento en el depósito de cristales en las articulaciones, propensión a sufrir infecciones y músculos doloridos
Recomendaciones generales
  1. Fraccione su dieta en 4 comidas para repartir bien las calorías. No evite ninguna comida
  2. Coma en un ambiente relajado y sin prisa
  3. Aumente el aporte de fibra alimentaria a través del consumo de un mínimo de 5 raciones de verduras y frutas
  4. Opte por carnes blancas (pollo, pavo, conejo) y pescados (consumir dos veces a la semana pescado azul)
  5. Beba suficiente cantidad de líquido (alrededor de 2 litros diarios). No abuse del alcohol
  6. Mantenga un peso adecuado
  7. Realice ejercicio físico moderado y adaptado

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